КОФЕВАРКА ДЛЯ КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ

+7 (965) 163-3600
    +7 (495) 946-6486
(10ºº-18ººмск)

Главная/ Как правильно варить кофе в турке

 

 

 

КАК ПРАВИЛЬНО ВАРИТЬ КОФЕ В ТУРКЕ

 

  Со дней Османской империи до настоящего времени кофе играет важную роль в турецком образе жизни и культуре. Культура приготовления и потребления кофе сильно влияла на обычаи взаимоотношений полов, политическое и социальное взаимодействие, и обычаи гостеприимства в течение столетий. Хотя многие из ритуалов не распространены в сегодняшнем обществе, кофе остался неотъемлемой частью турецкой культуры.

  Доставленный в Стамбул в 1555г двумя сирийскими торговцами, кофе стал известен как "молоко шахматистов и мыслителей". К середине 17-ого столетия турецкий кофе стал частью сложных церемоний. Специальные люди - "приготовители кофе" (kahveci usta), с помощью более чем сорока помощников, церемонно варили и подавали кофе для султана. Обычаи замужества и семейные роли также определялись через кофейные ритуалы. В древние времена женщины долго обучались в гареме премудростям приготовления турецкого кофе. Будущие мужья судили о достоинствах женщины, основываясь на вкусе ее кофе.

  И для мужчин и для женщин кофе был в центре политического и социального взаимодействия. Во время Оттоманского периода женщины общались друг с другом через кофе и конфеты. Мужчины собирались в кофейнях, чтобы обсудить политику и играть в нарды. В начале 16-ого столетия, эти кофейни были местом новой формы сатирической, политической и социальной критики - театром теней турецкого фольклора, в котором марионетки были главными персонажами (такими как Hacivat & Karagoz). За эти годы турецкие кофейни стали социальными учреждениями, обеспечивающими место для встреч и общения.

  Сегодня турецкие кофейни продолжают иметь свою роль в обществе как место для собраний местных жителей и путешественников.

  Полученный из боба кофе сорта "арабика", турецкий кофе требует очень тонкого, подобного порошку размола. При размалывании в кофе иногда добавляется кардамон. У турецкого кофе есть шесть уровней сладости - от очень сладкого к черному. Так как сахар не добавляется к кофе после того, как он подается к столу, ложек не требуется. Как правильно варить кофе в турке

  Турецкий кофе подается горячим из специального кофейника, названного турка (джезва - "cezve"). По традиции, после того, как гость выпил кофе, и чашка перевернута вверх дном на блюдце, хозяйка может погадать на кофейной гуще. Богатый традицией и ароматом, турецкий кофе остается фаворитом и в наши дни.

  В настоящее время кофе обычно подается с меньшими церемониями, и более практичные материалы заменили инкрустации и серебряную филигрань, но по крайней мере две важных культурные связи живы. Предполагаемые невесты, в качестве проверки их домашних навыков, делают и подают кофе родителям женихов - и, как было известно, некоторые избегали нежелательных браков, добавляя соль вместо сахара или проливая кофе на гостей. Другая связь - "fal" - гадание на кофейной гуще, оставленной в чашке.

  Как говорят турки, "выпить одну чашку кофе вместе - подружиться на сорок лет".



ВСЕ ИНГРЕДИЕНТЫ И ИНСТРУМЕНТЫ:

 

  • свежеразмолотый турецкий кофе
  • маленький медный или стальной чайник - турка (джезва)
  • маленькая чашка и блюдце, для турецкого кофе или кофе эспрессо
  • Деревянная ложка для перемешивания и дозирования кофе
  • Сахар
  • Вода

    1. CВЕЖЕРАЗМОЛОТЫЙ ТУРЕЦКИЙ КОФЕ

      Первый и самый главный ингредиент - свежемолотый турецкий кофе. Арабика средней обжарки - хороший выбор, он содержит немного масел по сравнению с другими сортами, но вы можете поэкспериментировать со смесями сортов.

      Прежде, чем Вы начнете, удостоверьтесь, что у Вашей кофемолки есть положение "тонкий помол". Турецкий кофе традиционно размалывается в медной ручной мельнице и размалывается значительно мельче, чем кофе для других способов приготовления. Он должен быть столь же мелким, как порошок какао.

      Как только Вы использовали свой молотый кофе, сохраните остаток в герметичном контейнере. Прежде, чем закрыть крышку, используйте деревянную ложку, чтобы утрамбовать кофе. Это поможет сохранить аромат до следующего использования.


    2. МАЛЕНЬКАЯ ЧАШКА И БЛЮДЦЕ

      Одни из самых важных деталей в подготовке хорошего турецкого кофе - церемония. Традиционно кофе подается в крошечных чашках, сделанных специально для турецкого кофе. Обычно они изготавливаются из тонкого фарфора с золотыми или серебряными украшениями.

      Турецкие кофейные чашки еще меньше чем чашки для кофе эспрессо. Современные чашки и блюдца обычно делают из керамики или фарфора, а традиционные турецкие кофейные сервизы делают из металла или фарфора.


    3. МАЛЕНЬКИЙ ЧАЙНИК - ТУРКА (ДЖЕЗВА)

      Турецкий кофе готовится, а не варится. Каждая чашка готовится индивидуально в маленьком чайнике с ручкой, турке (джезве) 'cezve'.

      Турки сделаны из меди или нержавеющей стали и бывают различных размеров. Обычно используют маленькие размеры, для одной или двух чашек кофе.

     


    4. САХАР

      Добавление сахара к турецкому кофе происходит до начала процесса приготовления. В отличие от фильтрованного кофе или кофе эспрессо, Вы должны решить, сколько сахара Вы хотите, перед заказом кофе. Как правило, кофе готовится четырьмя способами в зависимости от того, насколько он сладкий:

    • 'Sade' (sah-DAY'). Это означает "обычный", или кофе без сахара.
    • 'Az şekerli' (AHZ' sheh-KEYR'-lee). Кофе с небольшим количеством сахара. (от 0,5 до 1 кубика).
    • 'Orta şekerli' (or-TAH' sheh-KEYR'-lee). Кофе со средней дозой сахара (один - два кубика).
    • 'Çok şekerli' (CHOKE' sheh-KEYR'-lee). Кофе с большим количеством сахара (три кубика или больше).

    5. ОТМЕРЯЕМ ВОДУ ЧАШКОЙ

      Первый шаг к чашке хорошего турецкого кофе - правильно отмерить ингредиенты. Используйте вашу кофейную чашку для наполнения турки водой. Наполните ее почти доверху, затем перелейте воду в турку.
      Если вы готовите сразу несколько порций разных размеров, используйте каждую чашку индивидуально.

     


    6. ОТМЕРЯЕМ И ДОБАВЛЯЕМ КОФЕ

      Используя маленькую деревянную ложку, по размеру равную чайной ложке, отмерьте кофе из расчета одну ложку с горкой на одну порцию. Добавьте кофе сверху воды, не размешивая.
      Традиционно для отмеривания кофе используются деревянные ложки, поскольку металл, как говорят, изменяет вкус кофе.

     


    7. ДОБАВЛЯЕМ ТРЕБУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА

    Добавьте требуемое количество сахара - положите сахар сверху кофе и не размешивайте смесь.

     

     

     


    8. ГОТОВИМ КОФЕ НА МЕДЛЕННОМ ОГНЕ

      Приготовление хорошего турецкого кофе требует времени и терпения. Поместите турку на небольшой огонь и начинайте нагревать.

      Будьте поблизости и следите за процессом.

      Когда смесь начинает нагреваться, сахар и кофе будут опускаться на дно и начнет формироваться пенка.

     


    9. КОФЕ ПУЗЫРИТСЯ

      Когда смесь будет становится более горячей, она начнет пузыриться в турке, достигая температуры кипения. Будьте готовы снимать турку с пламени непосредственно перед тем, как она переполнится.

      Для достижения хорошего результата потребуется некоторая практика. Процесс подъема пенки можно повторить 2-3 раза - это позволит получить пенку наибольшего объема.

      Когда кофе готов, вылейте его в чашку.


    10. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ НАСТОЯЩИМ ТУРЕЦКИМ КОФЕ

     

      К турецкому кофе прекрасно подходят турецкие десерты, такие, как pistacio baklava, тыква или айва в сахаре. Положите один или два кусочка деликатеса на маленькое, декоративное блюдце, чтобы завершить сервировку. Всегда подавайте турецкий кофе вместе с маленьким стаканом воды.

     

     

     

    Источники - 1, 2



    Варианты использования. Подробные инструкции. Видео.

    Кофеварка Timecup - варим кофе Кофеварка Timecup - делаем топленое молоко Кофеварка Timecup - варим яйцо вкрутую, всмятку
    Кофе...

    1. Добавить тонко помолотый кофе, воду, сахар по вкусу
    2. Нажать...

    Топленое молоко...

    1. Добавить свежее молоко, жирность - не менее 3,2%
    2. Установить режим "Моло...

    Яйцо вкрутую, всмятку...

    1.Положить яйцо в кофеварку, добавить воды
    2. Установить режим "Вода"...

    Кофеварка Timecup - делаем настой лечебных трав Кофеварка Timecup - готовим воду для детского питания Кофеварка Timecup - готовим воду для заваривания кофе через фильтр
    Настой лечебных трав...

    1.Насыпать траву в кофеварку, добавить воды
    2. Установить режим "Вода"...

    Вода для детского питания...

    1.Добавить воды в кофеварку
    2. Установить режим "Вода"...

    Вода для заваривания кофе через фильтр...

    1.Добавить воды в кофеварку
    2. Установить режим "Вода"...